Главная » Статьи » Altium Designer

Altium Designer

Altium Designer — комплексная система автоматизированного проектирования (САПР) радиоэлектронных средств, разработанная австралийской компанией Altium. Altium Designer позволяет разработчику создавать проекты, начиная с принципиальной схемы и VHDL-описания ПЛИС, проводить моделирование полученных схем и VHDL-кодов, подготовить файлы для производства, а концепция Live Design, так называемое живое проектирование, позволяет… Впрочем, почитать рекламные материалы можно по всему рунету. Моя цель – сделать работу в Altium Designer удобной и эффективной.

Altium Designer предлагает несколько способов ведения библиотек компонентов:

  • Интегральные библиотеки
  • Библиотеки на основе баз данных (БД)
  • Использование Vault

Я остановился на варианте библиотек на основе БД. Это позволяет удобно работать с компонентами (добавлять, изменять, удалять, проводить групповые операции) и одновременно дает простой механизм для стыковки имеющейся библиотеки компонентов с ограничительным перечнем и БД склада.

Поскольку первоначально приходилось работать без лицензии на Altium Designer, вся информация по организации библиотек собиралась из открытых источников, которые направлены, в первую очередь, на радиолюбителей, т.к. в описаниях «старта» в Altium Designer все полезные организационные вопросы рассматривались поверхностно, либо не рассматривались вовсе. Что, на мой взгляд, странно – для любителей и домашних энтузиастов Altium Designer сложен и имеет кучу ненужных возможностей, а профессионалы к библиотекам и их организации подходят щепетильно.

altium005m

Структура базы данных

В результате изысканий были определены требования к УГО компонентов, посадочным местам компонентов, наборы механических слоев. В БД определены общие и уникальные поля для всех групп компонентов.

Каждый компонент включается в одну из групп (резисторы, конденсаторы, диоды…). Каждая группа – это таблица в БД. Каждая строка таблицы – компонент. Каждый столбец таблицы – параметр (атрибуты в терминологии P-CAD).

После организации БД оказалось, что работать в ней через MS Access неудобно из-за большого количества параметров. Для решения этой проблемы была написана программа, в которой реализовано удобное управление содержимым полей, добавление и удаление компонентов.

altium001m

Окно программы для работы с БД компонентов

Некоторые поля состоят из списков, в программе реализована возможность вести списки, что исключает ошибки при наборе одинаковых параметров. Компоненты с рядами возможно создавать в автоматическом режиме.

Кроме перечисленных достоинств БД также имеется возможность оперативно менять назначение и количество полей таблиц (параметров компонентов).

Altium Designer – признанный лидер в 3D моделировании разрабатываемых печатных плат, и, переходя на Altium Designer с P-CAD, было бы глупо не воспользоваться данным фактом. Для получения хороших результатов, необходимо иметь подходящие step модели корпусов компонентов.

Пример в Altium Designer

Пример в Altium Designer

Пример в SolidWorks

Пример в SolidWorks

Step модели можно создавать в различных пакетах 3D графики, я выбрал SolidWorks. Плюсы самостоятельной разработки step для Altium Designer:

  • Экономия времени — большинство компонент делаются за несколько минут, нет необходимости перерывать горы интернет-ресурсов в поисках step
  • Все компоненты выглядят единообразно
  • Размеры модели не противоречат datasheet
  • Самостоятельно определяется необходимый уровень детализации step моделей
Пример компонента в Altium Designer

Пример компонента в Altium Designer

Примечание. Все скриншоты сделаны с использованием тестовой БД.

Метки:: ,

4 Отзывы Ваш отзыв

  1. Начинающий #

    Абалдеть. Реально удобней интегральных библиотек!!!

  2. Михаил #

    Где можно взять такую программу для заполнения БД?

Источник: http://your-tourism.ru/

Ваш отзыв