Главная » Статьи » Осциллограф
Осциллограф

Осциллограф

Осциллограф — прибор, предназначенный для наблюдения и исследования формы электрического сигнала.

Что 50 лет назад, что в нынешние времена, осциллограф остается одним из самых дорогих инструментов электроника. Правда, стоимость прибора с лихвой окупается его возможностями. Далее пробежимся по этим возможностям!

Старые, теплые, ламповые…

Классический осциллограф — прибор с дисплеем на основе ЭЛТ. Изначально, осциллографы были условно-измерительными приборами, т.к. определять частоту гармонического сигнала, частоту следования импульсов, амплитудные характеристики можно было с достаточно большой погрешностью. При необходимости  точных измерений использовались дополнительные приборы — частотомер, вольтметры и т.п. Кроме прочего, на большинстве старых осциллографов затруднены наблюдение и анализ одиночных сигналов, т.к. изображение быстро пропадает с ЭЛТ. На данный момент такие осциллографы используются редко, выпускаются в малых количествах и на смену им пришли так называемые «запоминающие» осциллографы.

Советский осциллограф с ЭЛТ

Советский осциллограф с ЭЛТ

 Современные, цифровые

Запоминающий осциллограф — прибор цифровой. Вначале сигнал нормализуется по уровню, затем оцифровывается при помощи АЦП и выводится на LCD. Это позволяет удерживать в памяти прибора текущую осциллограмму, производить над сигналом различные преобразования, например имеющаяся почти во всех современных осциллографах функция получения спектра сигнала. Чем современнее и дороже прибор — тем больше памяти. Большое количество памяти позволяет снять общий вид осциллограммы на медленной развертке, запомнить ее, а затем проанализировать уже сохраненную осциллограмму на быстрой развертке.

Современный осциллограф

Современный осциллограф

USB-осциллографы — экономим на дисплее

Неплохим соотношением цена / характеристики обладают осциллографические USB приставки. Фактически, в такой прибор встраивается делитель — усилитель и АЦП. Функции анализа и отображения возложены на персональный компьютер. Я в свое время работал с моделью PCSU1000, но стоимость этой приставки достаточно высока. Не проблема! Если вам хватит полосы в 20МГц — выбор за Hantek 6022BE примерно за 2500руб.

Следующая категория USB осциллографов — различные проекты на микроконтроллерах и ПЛИС. Правда, по моему скромному мнению, этими проектами можно заниматься в двух случаях:

  • имеется возможность изготовить плату и найти радиодетали «на халяву»;
  • имеется очень сильный интерес.

Во всех других случаях усилия и вложенные средства не окупятся.

Осциллограф из звуковой карты

Имеется желание сэкономить еще больше? Тогда ваш выбор за звуковой картой. В ней есть все необходимое для постройки осциллографа, а софт можно достать там же, где находится этот сайт — в интернете.

Из-за наличия разделительных конденсаторов, звуковая карта не пропускает постоянную составляющую, поэтому, для получения более-менее адекватного осциллографа придется провести некоторую модернизацию звуковой карты.

Входные цепи с делителями и усилителями тоже придется изготавливать самостоятельно. Вот уж где поле для творчества!

 Другие функции осциллографов

Современные осциллографы, в отличие от устаревших, являются достаточно точными приборами и зачастую могут потягаться со специализированными собратьями, например, мультиметрами и частотомерами.

Кроме прочего, в зависимости от ценовой категории, у осциллографов могут быть опции по дополнительной синхронизации, что позволяет отслеживать видеосигналы, пакеты информации в цифровых интерфейсах, таких как CAN, SPI, I2C, UART и т.п.

Важной характеристикой осциллографа является количество каналов. В старых осциллографах традиционно имелись либо один канал, либо два. Приборы с двумя каналами стоили ощутимо дороже своих одноканальных собратьев, при этом пользоваться многоканальным осциллографом значительно удобнее, поскольку очень часто требуется наблюдение одного сигнала относительно другого. Современные осциллографы выпускаются в двух и четырехканальных вариантах.

Имеются модели, в которых два или четыре классических аналоговых канала совмещены с шестнадцатью или тридцатью двумя каналами логического анализатора.

Осциллограф с логическим анализатором

Осциллограф с логическим анализатором

Метки::

Цифровые манометры, электронные манометры на http://tools-ricambi.ru/ Продажа электронных манометров и приборов КИП.

Ваш отзыв